Cadets nationaux :  Sporting Club APPAMEEN : 35 - EUL : 8

Seniors I :  ESL : 21 - Capbreton/Hossegor : 16

Pour Lembeye : 6 pénalités et 1 drop de Loste-Berdot

​​Pour Capbreton/Hossegor : 1 essai transformé - 3 pénalités

Au bout de l’effort

Gros challenge pour l’équipe fanion de l’Etoile Sportive  de Lembeye qui recevait Capbreton/Hossegor 1er de la poule avec d’entrée, pas de round d’observation, et 2 pénalités manquées par Loste-Berdot, après avoir bonifié la première  dès la 4’ concrétisant la bonne entame des béarnais. Au final, le buteur Lembégeois aura marqué tous les points de son équipe. Car sur de leur force les Landais prenaient le score en plantant un superbe essai à la 14’ sur une belle percée de leur demi de mêlée. Les locaux avaient déjà tremblé à la 7’, après un long dégagement des visiteurs, Larbiouze se faisant croquer dans ses 22m, mais le buteur  visiteur n’était pas plus heureux que l’ouvreur Lembégeois, qui après ses 2 tentatives infructueuses, passait 1 drop de 22m à gauche pour se racheter.  Debat avait réglé sa mire, et enquillait à son tour 2 pénalités 32’ et 37’, mais la vaillance Lembégeoise commençait à porter ses fruits et avant les citrons, Loste-Berdot concrétisait une belle percée de Tuscq sur pénalité qui permettait aux locaux de rester à 4 petits points de leurs adversaires.

Donnant le coup d’envoi de la 2° période, les Vic-Bilhois vont prendre les Landais à la gorge, et s’ils ne parviennent pas à trouver la faille dans la défense adverse, mettent les visiteurs à la faute, permettant à Loste de concrétiser cette domination territoriale par 4 pénalités 42’, 53’, 60’ et 75’, le buteur Landais sauvant le bonus défensif à la 80’.

Seniors II : ESL : 41 - Capbreton/Hossegor : 17

Pour Lembeye : 5 essais Kadenbavj (16'), Nin (23'), Claude (64' et 71') et Lajus Cossou (76') - 5 transformations et 2 pénalités (37' et 56') de Kadenbach

Pour Capbreton/Hossegor  : 2 essais transformés (13' et 74') et 1 pénalité (29')

Les choses sont allés très vite, les visiteurs gâchent la première munition, pénalité des 22 mètres complètement à gauche, mais, à la 13me minute, sur une penal-touche, ils créent un maul qu'ils déroulent pour déposer un essai qui est transformé (0-7). 3 minutes plus tard, Kadenbach remet les pendules en inscrivant un essai qu'il transforme (7-7). A partir de là, les locaux sont déchaînés, Nin marque, Kadenbach transforme (14-7). Chaque équipe enquillera une pénalité pour un score de 17-10 à la mi-temps.

Les 2 équipes démarrent la 2ème mi-temps sur les chapeaux de roues, mais ce sont les lembégeois qui marquent par 2 fois par Claude, essais bonifiés par Kadenbach qui a, entre les 2 passé une pénalité (34-10). Les visiteurs emballent le jeu et marquent à leur tour, à la 74ème minute, 1 essai qui enlève le bonus offensif aux locaux (34-17). La messe n'est pas dite, les lembégeois reprennent les rênes, Lajus Cossou marque à la 76ème minute, le dernièr essai du match qui est transformé par Kadenbach (41-17). Bonus offensif pour Lembeye.

Samedi 20 janvier 2024

​​​​​Cadettes "Les Pandastars" : 14 - Canton St ,Lys : 22

Reprise du championnat après un mois de trêve pour les PandaStars sur le stade Lembeye. De nets progrès pour cette 5ème journée de championnat sont à notés chez nos filles. Les 25 premières minutes sont équilibrées, les PandaStars campent dans le camp des Pin'Up de St Lys, proposant une bonne défense et parviennent à inscrire un premier essai transformé. Les Pin'Up ripostent par 2 essais, dont un non transformé qui les mettent devant au planchot à la mi-temps.

Le début de 2ème mi-temps est à l'avantage des visiteuses qui marquent 2 nouveaux essais non transformés en profitant des approximations défensives de nos cadettes. Les filles de l'EUL réagissent et semblent en mesure de recoller au score. Elles sont récompensées par un essai de pénalité qui fait suite à plusieurs mouvements avants/3/4. Score final 12-22.

Bon match de nos filles mais encore beaucoup de travail à fournir pour espérer lutter avec des équipes du haut du tableau. Marqueurs : Essais de Marie-Sarha Ibanez et transformation de Elsa Favretto. Prochain match samedi 27 janvier à Séron.

Cadets nationaux :  Isle en Jourdain : 24 - EUL : 10

Samedi 21 janvier 2024

Seniors I : Benejacq : 24 - ESL : 26

Pour Lembeye : 2 essais : Lamarque (5') et Larbiouze (74') - 2 transformations et 4 pénalités de Loste-Berdot (27', 40', 52' et 80')

​​Pour Benejacq : 2 essais (23' et 37') - 1 tranformation (37') et 4 pénalités (3', 40', 42' et 78').

Encore un match où le palpitant des supporters à été mis à rude épreuve. Pourtant, ce sont les lembégeois qui ouvre la marque par un superbe essai entre les poteaux de Lamarque, bonifié par Loste-Berdot (0-7). A partir de là, la domination a été bénéjacquoise et les visiteurs ont toujours courus après le score. 23ème et 37ème minute, 2 essais locaux dont 1 transformé, plus 2 pénalités, contre 1 pénalité pour Loste-Berdot à la 27ème minute, pour un score de 18 à 13 aux citrons.

A la reprise, ce sont de nouveau les locaux qui enquillent une pénalité (21-13). Les lembégeois, piqués au vif, embrayent, enfin, la vitesse supérieure et multiplient les attaques, la défense locale, bien en place, ne concèdera qu'une pénalité à la 52ème minute (21-16). Les attaques se multiplient de part et d'autre, il faut attendre la 74ème minute pour voir, Larbiouze aplatir entre les poteaux, Loste-Berdot transformer et voir, pour la première fois l'ESL devant au planchot (21-23). La fatigue ou l'énervement, font faire des fautes, les locaux obtiennent et passent une pénalité des 35 mètres à gauche à la 78ème minute (24-23). Les lembégeois mettent, enfin, de la vitesse réinvestissent le camp adverse et obtiennent à leur tour, une pénalité des 30 mètres à droite que Loste-Berdot passe donnant la victoire, d'une courte tête à son équipe (24-26), mais laissant le bonus défensif aux locaux.

Seniors II : Benejacq : 13 -ESL : 27

Pour Lembeye :2 essais Oulié (14') Kadenbach (79') 2 transformations et 4 penalties de Kadenbach (5'! 16', 44' et 74')

Pour Benejacq  : 1 essai transformé (20') et 2 pénalités (25', 46')

C'est Lembeye, par une pénalité des 22 mètres à droite de Kadenbach obtenue après une belle attaque de 50 mètres qui ouvre la marque à la 5ème minute (0-3), doublant la mise 11 minutes plus tard. Les lembégeois proposent de belles choses qui échouent, malheureusement à cause de mauvaises passes. Le premier essai, bonifié,  du match est marqué de très belle façon par les locaux après un long coup de pied transmis sur toute la largeur du terrain pour l'ailier qui marque en coin (7-6). Les locaux aggraveront le score par une pénalité des 15 mètres face (10-6). La deuxième mi-temps voit les visiteurs revenir plus motivé et Kadé inscrit 3 points supplémentaires par une pénalité des 15 mètre face (10-9). 2 minutes plus tard, même pénalité pour Bénéjacq qui leur redonne de l'air (13-9). Les lembégeois lancent plusieurs attaques qui se heurtent à la défense adverse, mais à force de persévérance, Oulié Hugo, pose le cuir au centre des poteaux, Kadenbach transformeet l'ESL prend la tête (13-16). Kadenbach portera l'estocade finale en inscrivant une nouvelle pénalité et par une belle interception qui lui permet de marquer et de transformer le dernier essai de la partie (13-26).

Seniors I :  ESL : 30 - US Habas : 27

Pour Lembeye : 2 essais Béchacq 32’ et Labat 78’, 1 transformation 32’, 2  drops 59’ et 67’, 4 pénalités 20’, 36’, 45’ et 62’ Loste Berdot

​​Pour US Habas :  3 essais 15’ et 26’, 2 transformations  et  pénalité

Aux forceps.

Une nouvelle fois, une très mauvaise entame de match pour Lembeye qui cafouille plusieurs ballons alors que les Landais d’Habas prenant confiance dynamisent chaque attaque et plantent 2 essais dans la première demi – heure. Il faudra la botte de Loste Berdot pour remettre un peu d’ordre dans la maison, en passant 1 pénalité à la 20’ et surtout pour occuper le terrain adverse en trouvant de belles touches chez l’adversaire. Le réveil du Pack du Vic-Bilh à la 32’ qui sur pénaltouche emmène Béchacq dans l’en-but pour un essai transformé par son ouvreur. Mais juste avant les citrons, Bonan passera la pénalité qui redonne 4 points d’avance aux siens.

Les Lembégeois sont revenus  avec de meilleures intentions sur le terrain, permettant à Loste de tenter et de réussir une nouvelle pénalité 45’, 1 drop 59’, puis 1 pénalité 62’   et si Nonan pour les visiteurs reprend le planchot à la 65’, Loste 2’ plus tard passe 1 deuxième drop et sur percée plein champ de Oulié et 2 passes sautées, Labat marque en coin. 2minute de tension extrême, le ballon subtilisé par Lacoste sur la dernière touche d’Habas, et Bret-Dibat botte en touche.

Seniors II : ESL : 30  - US Habas : 3

Pour Lembeye : 4 essais : Dabadie 33', Lamarque 36', Monplaisir 54' et Erizzbal 59' - 2 transformations 35' et 54' et 2 pénalités 20' et 50' de Kadenbach

Pour US Habas  : 1 pénalité

Comment dire ? Que ce soit les seniors I ou les seniors II, ils peinent à se mettre en marche, 20 minutes pour les II et 30 minutes pour la une, sans parler des placages manqués, particulièrement à la une. Les joueurs se mettent la galère tout seul ... Les 2 équipes gagnent le duel sur leur adversaire, ils auraient pû le faire plus tôt, sans se faire peur et faire peur aux spectateurs. Ce sont les landais qui ouvrent la marque, à la 5ème minute, par une pénalité des 15 mètres légèrement à droite (0-3). Heureusement le buteur landais a eu peu de réussite aux pieds, la note aurait pû être salée. A la 20ème minute, Kadenbach met les pendules à l'heure par une pénalité des 30 mètres à droite qui leur donne l'élan que l'on attendait dès le départ.  A partir de là, les lembégeois reprennent le contrôle du match avec 2 essais, dont un transformé et 1 pénalité pour un score de 15 à 3 aux citrons.

Les locaux ont enregistré qu'ils pouvaient largement gagné ce match, ils enquillent 2 autres essais et 1 pénalité supplémentaire (30-3). Le match est gagné et le point de bonus offensif dans la poche.

Samedi 6 janvier 2024

Cadets régionaux :  EUL : 0 - Nafarroa : 17

Les cadets régionaux recevaient leurs homologues de Nafarroa au stade municipal. Dans un match où les deux équipes ont produit un jeu plaisant et aéré et où les défenses ont été sérieuses, les locaux ont bien entamé manquant de peu d'ouvrir la marque avant d'encaisser un premier essai à la 13e minute par le centre visiteur en débordement. Dix minutes plus tard ce sont les avants basques qui passeront la ligne en force avant que le numéro 8 adverse casse 3 plaquages pour le troisième essai visiteur juste avant la mi-temps. Le score à la pause est de 17 à 0 pour les visiteurs, ce qui ne plombera pas le moral des jeunes de l'EUL qui feront front vaillamment toute la 2e mi-temps pour un score inchangé en fin de match.

Junios régionaux2 : EUL : 5 - Orthez : 43

• Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !