Saison 2022/2023

Septembre 2022

Samedi 24 septembre 2022

Cadets : brassage régional 1 : EUL : 55 - Morlons : 8

Les cadets régionaux de l'Entente recevaient leurs homologues de l'Entente Morlaàs Lons sur le terrain d'honneur du Stade de Ger. Pour cette première rencontre officielle à domicile, les locaux attaquent la partie pied au plancher et la première mi-temps sera un festival de mouvements collectifs où personne ne tombera dans l'excès d'individualisme pour un score de 43 à 0 à la pause avec 7 essais inscrits en 30 minutes !

L'entame de deuxième mi-temps étant un peu plus poussive, les visiteurs en profiteront pour montrer à leur tour de belles dispositions et seront logiquement récompensés par une pénalité et un essai. Le dernier mot reviendra à nos jeunes qui par deux fois repasseront la ligne pour un score final de 55 à 8.

Nationaux en amical

Lannemezan : 26 - EUL : 27

Première sortie pour les cadets nationaux de l'entente USEP Lembeye en amical à Lannemezan.

Devant une équipe de Lannemezan expérimentée, très physique et bien en place, nos cadets ont rendu une superbe prestation pleine de promesses.

Avec trois superbes essais du trois quart centre Baptiste Baylot, trois transformations et deux pénalités de Gabin Bergerot, ils reviennent avec une victoire des terres bigourdanes sur le score de 26 à 27.

Score étriqué mais qui lance de fort belle manière la saison pour ce groupe en construction.

Prochain match: samedi 1 octobre chez les basques du Boucau Tarnos pour lancer le championnat.

Dimanche 25septembre 202

Seniors I : Bidart : 27.- ESL : 14

pour Bidart : 4 essais dont 2 transformés et 1 pénalité

Pour ESL :  3 pénalités de Long (25-45 et 49) et 1 essai de Darzarcq

Une défaite à Bidart, avec un score un peu sévère 27 à 14, car comme pour l’équipe 2 nos jeunes joueurs sont tombés sur des lignes arrière qui ont l’art de l’interception en s’infiltrant dans la défense, et qui montrent une bonne dextérité et une bonne vitesse d’exécution dès qu’elles ont en possession du ballon.

20 à 3 en première période, sur des fautes défensives, cafouillage et placages manqués auxquels on peut ajouter la pénalité de la 40’pour un sérieux passage à vide contre 1seule petite pénalité de Samuel Long à la 38’. La deuxième période est plus équilibrée et nos jeunes montrent qu’ils ne baissent jamais les bras, parvenant dès la reprise à perturber la belle machine basque bien huilé en permettant à Long de passer 2 nouvelles pénalités 45’ et 49’. Sur une nouvelle accélération des locaux, ils encaissent un nouvel essai à la 60’, ils sont récompensés à la 80’ par un essai de Darzacq en coin derrière la ligne après avoir « honhes » pendant près de 10 mn dans les 22 m de Bidart.

​​​Seniors II : Bidart : 28 - ESL :   23

Pour Bidart : 3 essais-2 transformations et 3 pénalités

Pour ESL : 3 essais  Naury (2), pack.1 transformation et 2 pénalités de Kadenbach

Eux aussi ramènent une défaite de Bidart, 28 à 23, et pourtant ils ont tourné devant aux citrons (9 à 13) avec 2 essais de Naury non transformés et une pénalité de Kadenbach contre 3 pénalités. En 2ème période, les basques  serrent les rang, crucifient les visiteurs en leur chipant des ballons sur interception, passant ainsi 3 essais dont 2 transformés contre 1 pénalité de Kadenbach et 1 essai en force des avants qui prouve que même groggy, ils combattent jusqu’au bout.

​​​Samedi 17 septembre 2022

Cadets : brassage régional 1 : Sévignacq : 23 - EUL : 7

Les cadets régionaux de l'Entente entamaient leur saison en Challenge Brito chez les voisins des Portes du Béarn. En première mi-temps, les deux équipes ont fait preuve d'une très bonne qualité défensive avec de nombreux plaquages appuyés. Les locaux menaient 6 à 0 quand sur une belle action collective le centre Pouyenne marquait entre les poteaux pour l'EUL qui prenait les devants 7 à 6 grâce à la transformation de Lagaronne, score à la pause.

En deuxième mi-temps, l'Entente faisait tourner son effectif et se montrait un peu plus approximative encaissant coup sur coup 2 essais bien construits des locaux. La fin de match verra nos jeunes revenir près de la ligne mais sans succès encaissant même un dernier essai en contre sur la dernière action pour un score final de 23 à 7 pour les Portes du Béarn.

Juniors :brassage regional 1

Arudy  : 20 -EUL : 16

Dimanche 18 septembre 202

Seniors I : Monein v 27.- ESL : 24 pour Monein : 3 essais et 4 penalites

Pour ESL : 2 essais Conquedo et Vincent-1 transformation Long- 4 pénalités Conquedo (2) et Long (2)

Dans la phase d'étude, Lembeye ouvre la marque par une pénalité de Conquedo. Puis c'est au tour de Monein avant que Conquedo ne rajoute 3 points. Les choses sérieuses commencent à la 36me minute avec le 1er essai transformé de Monein (10-6). Avant les citrons, Vincent marque un essai après pénal-touche qui n'est pas transformé (10-11).

A la reprise Conquedo marque 1 essai en coin que Long bonifie (10-18). Mais Monein ne l'entend pas ainsi et marque à son tour 1 essai transformé qui les recolle au score (17-18). Long rajoute une pénalité mais c'est sans compter sur l'opiniatreté des locaux qui marque 1 essai transformé qui leur redonne l'avantage (24-21). Les visiteurs égalisent par 1 pénalité de Long (24-24). Les lembegeois attaquent et font feu de tout bois, mais trop généreux ils offrent aux locaux l'occasion de repasser devant et d'emporter le match (27-24). Il reste le point bonus aux visiteurs.

​​​​​​

Seniors II :

Pour Monein : 23 : 2 essais transformés et 3 pénalité

Pour ESL : 17 : 1 essai et 4 penalites Kadenbach

Ce sont les visiteurs qui déflorent le planchot par 1 essai et 1 pénalité (0-8). Un essai transformé et une échappée de plus de 60 mètres de l'ailier moneinchon qui finit derrière la ligne par 1 essai transformé (14-8) auxquels se rajoutent 2 pénalités alors que les visiteurs ne marquent que 3 points, refroidissent le public lembegeois (20-11).

Après les citrons, Lembeye enquillera 2 pénalités et Monein 1 pour un score final de 23 à 17 qui laisse le point de bonus offensif aux visiteurs. Match agréable entre 2 belles équipes.